Juan Manuel González Vázquez. Junio de 2017. Introducción y comentarios morfosemánticos a la terminología de la elaboración del vino y su creación en la bodega. Estudio apropiado y destinado al Segundo Ciclo de la ESO, relacionado con los conceptos y las definiciones de palabra patrimonial y palabra culta, campo semántico, familias léxicas, hiperónimos e hipónimos, sinónimos y antónimos, arcaísmos y neologismos, estructuras de sustantivos, adjetivación y tipos de sintagmas; y el reconocimiento de todos esos términos lingüísticos dentro de un texto, es decir, en su contexto. I. La VITICULTURA o el CULTIVO de la VID El cultivo de la vid se extiende por zonas templadas de todo el planeta, y especialmente en la ribera del Mediterráneo. Las noticias más antiguas de elaboración de vino llegan del 3000 a. C. en China. En la España romana ya existían varias zonas productoras de vino. Por eso, la mayoría del léxico sobre el cultivo y la e
Determinacion de la acidez total de un vino blanco y tinto. I.E.S. SANTIAGO APÓSTOL Almendralejo PROFESORA: María del Carmen Sánchez García MODULO: OPERACIONES DE ANALISIS QUIMICO (OAQ) ACIDEZ TOTAL DEL VINO BLANCO Y TINTO Determinacion de la acidez total de un vino blanco y tinto. 1. INTRODUCCIÓN. FUNDAMENTO TEÓRICO La acidez de un vino se compone de distintos ácidos, en estado libre o compuesto, unos derivados de la uva (málico, tartárico y cítrico) y otros de los distintos procesos de fermentación (succínico, acético y láctico). Las distintas fermentaciones de un vino contribuyen a la transformación, desaparición o aparición de los distintos ácidos. Tipos de ácidos del vino: • Tartárico: Es el ácido específico de la uva y el vino. • Málico: Es el más extendido en el reino vegetal, se encuentra en hojas y frutos y al contrario que el Acido Tartárico, es un ácido lábil, fácilmente degradado por bact
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