Estudio del suelo de la viña



 En nuestro laboratorio se hace el análisis de la muestras de suelo que se han tomado en la viña.

 El suelo está constituido por partículas de muy diferente tamaño, por tanto, deberemos
realizar un análisis granulométrico. Este análisis, representa un dato muy valioso, ya que nos da
información de las propiedades de los suelos, del clima, el tiempo (que tiende a dar una mayor
alteración y favorece el aumento de la fracción arcilla), la estructura, color, consistencia,
porosidad aireación, permeabilidad, retención de agua, lavado, capacidad de cambio o reserva
de nutrientes. También nos dará información de las propiedades agrológicas, contaminación

La materia orgánica tiene un papel principal en la textura de los suelos, la humedad, el
pH, la disponibilidad de nutrientes para el crecimiento de las plantas o los tipos de
microorganismos que viven en él.

 Las arcillas son un constituyente esencial de gran parte de los suelos y sedimentos.
Forman parte de la fracción inorgánica del suelo, concretamente de la fracción más fina.

 Los carbonatos son compuestos que reaccionan a los ácidos, produciendo un burbujeo
al desprenderse el dióxido de carbono. Estos permiten identificar algunas rocas sedimentarias,
que pueden ser el material parental de los suelos, bien algún proceso de acumulación de sales
o quizá por el uso de agua de riego salina. Los carbonatos más comunes son de calcio y le
siguen los de sodio o magnesio.

 La acidez del suelo mide la concentración en hidrogeniones. Los factores que hacen que
el suelo tenga un determinado valor de pH son diversos, fundamentalmente:
- Naturaleza del material original.
- Factor biótico. Los residuos de la actividad orgánica son de naturaleza ácida.
- Precipitaciones. Tienden a acidificar al suelo y desaturarlo al intercambiar los
H + del agua de lluvia por los Ca++, Mg++, K+, Na+ de los cambiadores.

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