Los alumnos del Ciclo Formativo de Grado Superior de Laboratorio de Análisis y Control de Calidad han investigado cuál es la mejor madera para nuestros vinos crianza y reserva.
Determinacion de la acidez total de un vino blanco y tinto. I.E.S. SANTIAGO APÓSTOL Almendralejo PROFESORA: María del Carmen Sánchez García MODULO: OPERACIONES DE ANALISIS QUIMICO (OAQ) ACIDEZ TOTAL DEL VINO BLANCO Y TINTO Determinacion de la acidez total de un vino blanco y tinto. 1. INTRODUCCIÓN. FUNDAMENTO TEÓRICO La acidez de un vino se compone de distintos ácidos, en estado libre o compuesto, unos derivados de la uva (málico, tartárico y cítrico) y otros de los distintos procesos de fermentación...
Los trabajos sobre las enfermedades tienen como objetivo conocer el tipo de enfermedades que pueden ocasionar daños en los cultivos de la vid. Comprender la importancia del empleo de fitosanitarios para eliminar las enfermedades pero también su influencia en los seres vivos en la cadena trófica así como la importancia de la productos ecológicos que pueden aplicarse. Y, por último, comprender la propagación de las plagas en los cultivos en intensivo de viña en espaldera así como su influencia sobre los seres vivos. También se han elaborado trabajos sobre la DO Ribera del Guadiana. Enfermedades y DO Ribera del Guadiana
La Microbiología enológica se dedica al estudio de los microorganismos relacionados con los procesos de elaboración de vinos y algunos de sus derivados. Microorganismos presentes: -Levaduras: Son las responsables de los procesos de fermentación del mosto para convertirlo en vino. Hay varios tipos: Levaduras de Fermentación Tipo A: Que fermentan el mosto hasta agotar los azúcares, entre las que encontramos a Saccharomyces cerevisae raza cerevisaey razabayanus. Levaduras de Fermentación Tipo B: son las responsables de la crianza biológica de los vinos del sur de España, como Saccharomyces beticus o Saccharomyces cheresiensis. Levaduras de Alteración: Cuya actividad provoca alteraciones o enfermedades en los vinos. Algunos ejemplos de este grupo de levaduras son Candida vini o Hansenula anomala, responsables de la formación de la llamada flor del vino y de producir ácido acético y acetato de etilo. - Bacterias Lácticas: son las responsables de cond...
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